×

过去的一年里,我每天都阅读箴言第3章,并多次研究和传讲过这段经文。在一次阅读中,我发现第3至12节几乎涵盖了圣经其余部分所有的主题,简直称得上是敬虔生活的指南。智慧、敬虔的生活包含五个要素。这五个要素既是让我们变得智慧和敬虔的途径,也是我们进入智慧和敬虔生命的记号。 

1.深信上帝及祂的恩典。每天提醒自己,要记得上帝对自己无条件的盟约之爱。不可将希望寄托于偶像,或自己的行为。

不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华(箴3:3-5a)。

2.一门心思钻进圣经。不要以为自己的认识高过上帝的话。让生活的每个方面都带有圣经的印记。做顺服权柄的人。

不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路(箴3:5b-6)。

3.对他人存谦卑受教的心。要宽恕和体谅你想责备的人,随时准备好接受他人的责备并从其受教。

不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨(箴3:7-8)。

4.要慷慨布施,热心公义。与缺乏的人同在,用你的才能和财富帮助他们。

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢(箴3:9-10)。

5.承受艰难困苦并从中受益。要透过福音看到,苦难不是为惩罚你,而是为熬炼你。

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子(箴3:11-12)。

当我默想这五个因素:扎根于祂的恩典、遵从祂的话语并以祂的话语为乐、对他人谦卑、对邻舍慷慨以及在试炼中坚稳,我便想到了主耶稣。新约告诉我们,旧约中“上帝智慧”的肉身显现,其实就是耶稣(太11:19)。故此我发现:1)主耶稣通过走向十字架,表明祂对上帝的完全信任,对我们的完全信实;2)祂全身心融入圣经,被圣经塑造;3)祂心里柔和谦卑(太11:28-30);4)祂本为富足,却为我们成了贫穷; 5)祂毫无怨言地为我们受苦。我们只有知道自己是代价昂贵的恩典所救拔的,才能在这五个方面有所成长。如此,我们便能远离偶像、自满和骄傲,免于患得患失、自私狭隘、被困境击垮。主耶稣是道成肉身的智慧,相信祂的福音,这些珍贵的品质就会在你的生命中彰显出来。

这几周以来,我一直在就这五个方面为我的家人和教会领袖们祈祷。要将这五种伟大的品质注入心田,除了在你所爱之人的生命中为他们热切地祷告,绝无他法可寻。

 

编者按:本文来源于Redeemer City to City组织。 

Is there enough evidence for us to believe the Gospels?

In an age of faith deconstruction and skepticism about the Bible’s authority, it’s common to hear claims that the Gospels are unreliable propaganda. And if the Gospels are shown to be historically unreliable, the whole foundation of Christianity begins to crumble.
But the Gospels are historically reliable. And the evidence for this is vast.
To learn about the evidence for the historical reliability of the four Gospels, click below to access a FREE eBook of Can We Trust the Gospels? written by New Testament scholar Peter J. Williams.
LOAD MORE
Loading