×

效法庇哩亚人(上篇)

效法庇哩亚人(上篇)

经上记着说,庇哩亚的犹太人要贤于帖撒罗尼迦人,因为“他们甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。说的太对了!判断一个人贤还是不贤,标准不是头衔、地产、出身、财富或学位,而是如何应用上帝的真道。我们是粗鄙还是高贵,全在于我们如何对待圣经。

我们如何效法庇哩亚人呢?

我们怎样才能成为贤良的庇哩亚人,而不是粗鄙的帖撒罗尼迦人呢(徒17:5)?这个问题不久前我曾向会众提过,这周我们将深入探讨。

我有十个建议,今天讲三点,周三讲四点,周四讲最后三点。

1. 翻开圣经听道

讲台上的牧师并无任何权柄,权柄独独来自上帝的话语。每当我到各处讲道翻读经文,听不到台下有翻圣经的声音(或至少是低头看电子版圣经),我就担心,想对他们说:“你们都不认识我,不知道是不是该听我讲,不知道我讲的有价值没有。我希望大家不是专程来听我讲,而是听值得你听的上帝讲,上帝的口中只发出自己的真道。所以,我会先等你们把圣经翻开再讲。”

一个讲道无需翻圣经的教会,想必谁也不愿待。我们想去的教会,一定是在讲道中吸引人阅读、聆听、推敲经文的教会。讲道的精华,源自你在经文中发现的真理,而不在于举例子、讲故事或是传道者自己的启迪。

尼希米记8章8节谈到,耶路撒冷教导律法的领袖们“清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”简言之,这才是真正的讲道。传道者念经文,然后解释清楚,使人们明白。

归根结底,听任何传道者讲道只能出于一个理由:他使你回到圣经本身。当然,如果你信任自己的牧师,是出于你对他本人的了解,并见证了他生命中恩典的记号,这样也好。但仅仅是个好人、好家长或好老师,并不等于拥有上帝赋予的权威。不按圣经教导的真诚的大好人不在少数,只是他们的话没有神圣的权柄。

你们要检验一切,随身携带圣经打开来看,随听随翻,自己察看所教导的是否合乎圣经。

2.不要匆忙转离真道进入生活

庇哩亚人认为读经值得他们关注,值得他们付出时间和精力。他们天天查考圣经。不是走马观花,而是认真查考。为此,你必须在读圣经的事上不慌不忙。

不是说非得如此,只是一般说来,仔细地读圣经要比花大量时间读圣经好。与其心不在焉地翻阅三十分钟,不如慢慢研读默想五分钟。

对于所有的基督徒而言,最大的危险是,真道的种子被刺挤住了。还记得耶稣打的第三种土壤的比方吗?看起来挺好,看起来人领受了道并结了果。及至世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。

到教会听一番强有力的布道,回来以后连着几周或几个月为信仰血脉贲张。然后呢?人并不是有意识地决定停止相信曾经所信的,或是不再像往常一样去教会。与真道渐行渐远,与其说是刻意的决定,不如说是因忙碌和分心养成的坏习惯。这些人好像渐渐枯萎的植物,放任自己在真道中干枯,直至消失不见,不再寻求,不再流连,不再有不慌不忙的时间查考事物。

每个主日都存在极大的危险,那就是我们受了触动,但生命没有变化。我们到教会来,好像有那么点触动,但最后不过是给自己注射了一剂真信仰的疫苗,这疫苗的剂量刚刚好让你得不到真正的信仰。如果下周主日神会在你身上作工,请不要浪费这个机会。不要着急忙慌地从真道跳到生活。找个人一起祷告吧,与人进行必要的交谈。不要一回房间就找乐子。

神在我们生命中做工,好像用慢炖锅而不是微波炉做菜。人们希望灵命的成长立竿见影,但上帝的工作常常不慌不忙、潜移默化。你是想吃快锅炒的菜,还是慢锅炖的菜呢?你想在基督里变得成熟吗?那就钻进真道,细细品味吧!

3.以潜入真道为生活方式

庇哩亚人天天查考圣经,他们常常回到圣经。你是坚持不懈地喂养自己灵魂的吗?不在上帝的道中坚持,就不会在圣洁上有长进。

庇哩亚人为什么天天查考圣经?大概是因为他们想得到答案,想知道真理。他们相信自己可以在圣经中学到其他任何地方都学不到的东西。他们想知道保罗的信息是不是真的,所以他们天天查考圣经。

如果我们没有在真道中坚持,那么我们应关注的就不是戒律,而是信心了。你有没有努力让圣经成为你日常生活中必不可少的一部分?你对真道有不信的地方吗?你是否相信经文有更深的涵义?是否相信圣经可以解答人生中最棘手的问题?是否相信自己能在圣经中找到安慰和基督的同在?庇哩亚人天天查考圣经,因为他们急切地想听上帝的话语,他们相信在圣经中可以听到上帝的声音。

我们为什么非得查看电子邮件、FacebookTwitter或邮箱呢?因为我们相信里面有消息是给我们的。可能有人上传了视频,更新了状态,诸如此类的重要事情。我们认为可能获知什么有用和重要的东西,才会查看。但是,有什么东西比上帝的道更有用、更重要呢?

我们对圣经的态度能反映我们对圣经的信心——让这一真理诊断你我的灵命状态吧。庇哩亚人期待从圣经中有所发现,于是天天查考圣经,我们呢?

 

Is there enough evidence for us to believe the Gospels?

In an age of faith deconstruction and skepticism about the Bible’s authority, it’s common to hear claims that the Gospels are unreliable propaganda. And if the Gospels are shown to be historically unreliable, the whole foundation of Christianity begins to crumble.
But the Gospels are historically reliable. And the evidence for this is vast.
To learn about the evidence for the historical reliability of the four Gospels, click below to access a FREE eBook of Can We Trust the Gospels? written by New Testament scholar Peter J. Williams.
LOAD MORE
Loading