×

 提姆·凯勒(Tim Keller)

多年来我注意到,一些事工在努力强调圣洁生活的同时,却不太重视上帝对犯罪之人的宽大接纳。还有些事工在努力避免律法主义、倡导在恩典中喜乐的同时,却不愿意呼召人仔细严格地检讨自己并深切悔改。但有一位十八世纪的约翰·牛顿(John Newton)牧师,他在平衡自省和恩典方面,给我们树立了出色的榜样。

我们在之前的文章中读到,牛顿牧师是如何教我们以使人深深知罪的方式检讨内心。他说,涉及到省察自己并追求圣洁和圣灵的果子,基督徒投入的时间和精力太少太少。但我们要问,细致入微的自我反省,是否意味着我们总要带着缺乏感、羞愧感和罪咎感生活?不。在牛顿看来,对罪的认识越深刻,在恩典中的喜乐就越丰盛。没人比牛顿更善于鼓励人对自己的心“使用恩典的福音”,从而让心更新。做到这一点需要两个方面,是我这些年在牛顿身上学到的。

人们经常试图拿一件事的危险性,说服自己停手。你对自己说:如果我不停手就有麻烦。话可能没错,有助于你醒悟过来,认识到问题的所在。但若仅此而已,也不过是使心中的钢铁弯曲,实质上没有变得柔软,也没有彻底的重塑。人背后的动机终归是自私的,只能带来暂时的改变。

我们需要深入把握那唯一、持久的方法:让心投向神在十架救主里所赐完完全全、代价极高的恩典,心才能改变。让我们的心体认基督之爱是何等长阔高深,使我们从过犯和刑罚中得着释放。如此一来,我们所思所想将不再仅仅是罪的危险,更有罪的严重:想到我们的忘恩,想到我们的罪不仅触犯神的律法,还伤害神的心。让我们的心因神为我们作成的事而融化!让我们因知道神配得一切荣耀而颤抖!

牛顿的第二个强有力的观点是:我们犯罪,并不纯粹出于想让自己做主的叛逆意愿,也是因为我们在神以外寻找东西来满足和充实自己。牛顿不仅睿智地指出过于轻视自己的罪有何危险,而且辛辣地揭露另一个极端——过于轻视耶稣为我们成就的工作——也是危险的。他曾写信给一个沮丧者说:

你说你很难相信,那位神圣纯全者会接纳或使用你这种怪物。你的想法,表明你的自我评价很低——这固然是对的,但你却严重贬低了救赎主的位格、工作及应许——而这显然是错的……撒但乔装为光明的使者,牠有时主动教我们谦卑;我当然希望变得谦卑,但不希望是撒但来教。牠的那一套,前提可能不假,即我们是罪恶、悲惨的受造物;但牠从其推出可憎的结论,教唆我们因此质疑基督的权能、意愿或信实。自怨自诉诚然是好,只要出于对罪的恨恶。然而当我们密切审视罪的时候,总有太多任性、自义、不信、骄傲和急躁掺杂其中,这比我们自揭的最大的罪好不了多少……除了从耶稣的义和赎罪中得到的,你在神面前一无所有。持续不断地把耶稣放在心上,你会越来越受安慰,耶稣会越来越受尊崇……让我们祈祷,能够靠着主遵行使徒或主的命令。常常靠主喜乐,我再说,要喜乐。于我们自身而言,没什么可喜乐的,但是我们有权利和理由,在主里面喜乐。(“致牧师S先生的第十一封信”,《约翰·牛顿作品集》第6卷第185-187页)

若要在恩典中成长,我们必须持续意识到,我们既是罪人亦是在基督里蒙爱的儿女;一方面在神面前深入和适当地觉察到自己的罪,一方面又深刻和完全地知道,我们与基督合一、被祂接纳。

说到底,带来福乐、使人称奇的福音,才能永永远远地将你改变和更新。 

此文初载于救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)按月刊发的《救赎主报告》(Redeemer Report)中。

Is there enough evidence for us to believe the Gospels?

In an age of faith deconstruction and skepticism about the Bible’s authority, it’s common to hear claims that the Gospels are unreliable propaganda. And if the Gospels are shown to be historically unreliable, the whole foundation of Christianity begins to crumble.
But the Gospels are historically reliable. And the evidence for this is vast.
To learn about the evidence for the historical reliability of the four Gospels, click below to access a FREE eBook of Can We Trust the Gospels? written by New Testament scholar Peter J. Williams.
LOAD MORE
Loading