×

身为亚裔美国人的我为什么难以理解和接受恩典

收礼理当要回礼,这是中华文化的教导。在我家,这代表的是时时要记着谁在何时送了什么礼,我们杨(Young)家下次就能以同档次或是更大的礼来回报。这便是偿还报答的原则。

可是,如果有回报不了的礼物呢?更具体来说,基督徒面对神在基督里的恩典欠了永恒的债,无法做任何偿还回报,那该怎么办呢?

许多美国的亚裔基督徒认为他们必须偿还神的恩典,才不会对神有亏欠负债。可惜的是,在我成长起来的亚裔基督信仰圈子中,礼尚往来的教导没能帮助信徒接受神的恩典,反而使神的恩典失去了价值。

我们这些亚裔基督徒们一定要使用圣经的真理来对抗这种想偿还上帝救恩的文化直觉,也才能更深的领会和感激祂无尽的恩典。 

报答的原则

我家的社交互动关系,包含与美国圈和华人圈的互动,都大体上反映出受儒家思想影响的世界观所涵盖的基本原则。孔子(西元前551-479年)这位思想家对中国人及其他亚洲文化(比如日本、韩国、越南的文化)的影响,再怎么夸大也不为过。正如一位学者总结道:“我们若要以一个字来概括形容过去2000年来的中式生活,那便是儒。」

儒家教导当中,其最高尚的品德“仁”,乃是通过“报答”(译者注:或译作:“恕”,即“推己及人”。见《论语·卫灵公第十五 — 24》)和“忠孝”这两个德行要素来拥有并表现出来的。要做到“仁”,就要把自己放到与他人的关系当中来审视——每时每刻都如此。知恩图报、亲子间的孝、社会层面里的忠,都是对待他人的原则。因此,一位高尚的儒者的态度,并不以个人为重,而是以集体为重。

一般来说,美国普通的福音派亚裔基督徒不会想将儒家思想和基督信仰结合起来,也不会试图成为一个体现出儒家教导的、具有高尚德行的人。但他却会自然而然的回报他所在的群体,并对其忠诚,数千年以来都是如此。

你能报答恩典吗?

假如有人试图报答偿还耶稣基督的救恩,那又会如何?逻辑上,要我们认同耶稣的救恩是永远无法回报的,还算容易。但是,仍有很多人会试图通过服事去报答和偿还。

有牧师说了“神给了我们耶稣;所以我们要把生命奉献给神。”这样的话,那就更加灌输了欠债要偿还报答的伦理观。服事的内容多种多样,包括:捐更多的钱、组织带领炊事委员会、委身全职事工,等等。不管他如何服事,他的动机是为了报答上帝的救恩。神赐予了尊荣,所以必须偿还尊荣给祂。为了不使我们视恩典为理所当然,进而忽略我们应尽的义务,报答是必需的。

不管我们再怎么觉得“这对我们的基督信仰来说是对的”,试图回报神恩典的做法最终都会扼杀我们的信心。如果你一心想回报神在基督里给你的救恩,那就要读读下文中列举的一些思考,以帮助你领会这“白白赐予的救恩”的深意,以及认识你对主耶稣真正的义务是什么。

1. 我们永远无法报答偿还神的恩典。

从上帝那里,”礼物”就是白白给的;祂赐予的“得救赎”的这个礼物,乃是藉着恩典而得来的。事奉的行为无法为我们争取到神的救赎,也不能保我们得神喜悦。如果救赎是因着我们的事奉而来,那祂的救恩便成了我们的工价(罗马书4:4),那这正恰恰丢掉了恩典的深意。上帝将“义”赐给“那不做工”,但全然信靠基督的人(罗马书4:5)。

就算我们试着去偿还报答神的恩典,我们也是无法做到的。我们的悖逆导致了我们对祂欠下了无穷尽的债。在耶稣所讲的“不饶恕人的恶仆”的比喻中(马太福音16:21-35),恰恰是那自以为能偿还主人无尽的债的恶仆人,他没能明白领受神的恩慈怜悯。这个故事其中一个教导就是:只有上帝自己能拯救罪人,因为也只有祂有无限的能力和资源来免除我们的债。

若能理解上帝所赐恩典是“白白给我们的”,那我们就可以不再将它当作重担,而开始将它视为我们喜悦的礼物。

但是,许多基督徒仍希望回报给神一些东西。那么我们该给神的又是什么呢?

2. 上帝值得永恒的赞颂。

上帝配得无尽的尊贵和荣耀(提摩太前书1:17;犹大书24-25)。祂应得的尊荣就好比一个白白的赦免和饶恕那些计谋推翻他的统治的国王所应得的尊荣一样。也好比一位领养了柔弱无助的孩子,好将祂儿子所享有的各样属灵的福分也恩慈给这些领养的孩子的好父亲所应得的一样。

上帝既赐给了我们这满溢的恩典,我们最适当的回应就是将自己献上,给满有恩慈的天父为活祭(罗马书12:1)。这样做不是为了回报偿还上帝,而是以一个充满喜乐而非欠债的姿态献上祂应得的(马太福音13:44)。我们各个运用祂的恩赐来建造祂的教会,使祂的荣耀得颂赞。

3. 荣耀神是美好的义务。

虽然想要偿还神恩典的心态会扼杀信心,但“我们应该给予神所应得的”这一义务,却能推进我们的信心,并且使我们的信心生机勃勃。它也是真信心的明证。藉圣灵重生的人会渴慕为基督的荣耀而活。 

因为使祂得荣耀乃是我们追求的目标,所以毫无生气的敷衍了事是不讨神喜悦的。只为了尽义务而尽义务也是不行的;这样只会使人们追求自身的荣耀,而非神的荣耀。

让“偿还和报答”歇菜

试图用几首诗歌,或是几个小时的服事来偿还回报神,非但不能让我们去宝贝、珍爱上帝对我们的恩典,反而让我们贬低了、抹杀了恩典的价值。

如果你想使神在基督里的恩典得尊荣,那就去看祂是如何偿还清了你所欠的无穷尽的债。你再不需要偿还任何东西。反之,你有自由的生命,可以全力以赴的为上帝那荣耀的恩典得颂赞而过你的一生。

 

翻译 Alice Wang

Is there enough evidence for us to believe the Gospels?

In an age of faith deconstruction and skepticism about the Bible’s authority, it’s common to hear claims that the Gospels are unreliable propaganda. And if the Gospels are shown to be historically unreliable, the whole foundation of Christianity begins to crumble.
But the Gospels are historically reliable. And the evidence for this is vast.
To learn about the evidence for the historical reliability of the four Gospels, click below to access a FREE eBook of Can We Trust the Gospels? written by New Testament scholar Peter J. Williams.
LOAD MORE
Loading